Взыскать деньги за уголовное преследование

Правовое государство гарантирует своим гражданам соблюдение прав и свобод. Прежде всего, этот принцип находит свое выражение в наказании тех, кто совершил преступления и защиты от них потерпевших. Однако права и свободы имеют также и те, кто был признан виновным. Нужно учитывать тот факт, что уголовное судопроизводство связано с вторжением в жизнь граждан и применением к ним принудительных мер. Поэтому особенно важно исключить возникновение следственных и судовых ошибок и наказания невиновных. Однако на практике в силу субъективных причин такие ошибки иногда случаются. 

Задача государства в этом случае заключается в том, чтобы защитить личность от незаконного преследования и реабилитировать тех, кто подвергся такому преследованию без должных на то оснований. Такое право гарантируется Конституцией РФ, в 53 статье которой говорится о том, что каждый гражданин имеет право получить возмещение вреда, который был ему нанесен в результате незаконных действий или бездействия государственной власти и должностных лиц. Этот принцип закреплен также второй статьей Международного пакта «О гражданских и политических правах».

Что включает в себя понятие реабилитации? 

Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации трактует реабилитацию, как восстановление прав личности, которая подверглась незаконному преследованию и возмещению ей причиненного ущерба. Причем правом на реабилитации может воспользоваться как граждане, в отношение которых осуществлялось необоснованное преследование, так и те, кого преследовали с допущением нарушения порядка. Поскольку в результате незаконных преследований и судовых ошибок может пострадать имущественные и личные права, а также доброе имя граждан, то УПК РФ включает в понятие реабилитации возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление трудовых, жилищных и иных прав человека. 

Важно, что при констатации невиновности человека, ему возмещается ущерб в полном объеме независимо от того, какие органы виноваты в возникновении ошибки. Для проведения реабилитации не нужны никакие дополнительные дознания или расследования. 

При проведении процедуры реабилитации принимается во внимание тот факт, что в результате незаконного преследования лицо несет не только материальные потери, но и моральные. Поскольку ведение в отношении его следствия способно подорвать его деловую репутацию и изменить в негативную сторону отношение к нему родных и близких.

Кто имеет право на реабилитацию? 

Согласно УПК РФ право на реабилитацию имеют следующие категории лиц: 

  • Лица, в отношении которых было прекращено преследование за отсутствием события преступления, отсутствием в их действиях состава преступления, за отсутствием заявления потерпевшего, за их непричастностью к совершению преступления, при наличии вступившего в законную силу приговора, по тому же обвинению или на других основаниях, указанных в ст. 27 УПК РФ.
  • Лица, получившие оправдательный приговор суда.
  • Лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено из-за отказа государственного или частного обвинителя от обвинений.
  • Осужденные лица, если в отношении их был отменен полностью или частично приговор.
  • Лица, к которым были применены меры по принудительному лечению, если таковые были отменены.
  • Любые лица, подвергшиеся принудительным мерам в ходе ведения производства по делу без достаточных на то оснований. 
  • Имеют право на реабилитацию также те лица, что были осуждены за деяния, которые впоследствии перестали квалифицироваться как уголовные преступления. 

Реабилитация не применяется в случае, если обвинительный приговор отменен в результате амнистии, истечения срока давности или не достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В этом случае окончание уголовного дела не дает оснований сделать вывод, что государство что-то должно такому лицу и что лицо подвергалось неправомерным преследованиям. 

Процессуальный порядок проведения реабилитации

Процессуальный порядок проведения реабилитации включает следующие этапы:

  1. Признание государством права гражданина на реабилитацию;
  2. Уведомление лица, подлежащего реабилитации о том, что он имеет на нее право;
  3. Подача документов реабилитируемым лицом в соответствующие органы;
  4. Расчет суммы возмещения за причиненный материальный и моральный вред;
  5. Получение возмещения из государственного бюджета. 
  • Признать возникновение права на реабилитацию того или иного лица могут следующие инстанции:
    суд первой инстанции в приговоре,
  • суд второй инстанции, отменивший приговор,
  • прокурор, следователь, дознаватель в постановлении о прекращении уголовного дела. 

После того как право на реабилитацию будет признано, соответствующая инстанция отправляет реабилитируемому лицу извещение, в котором объясняется его право на получение возмещения и описывается порядок его получения, а также сроки и список необходимых для этого документов. В случае смерти лица, имеющего право на реабилитацию, извещение отправляется его родственникам. 

Чтобы получить возмещения вреда самим реабилитированным лицом или его наследниками, им необходимо обратится в орган, выдавший постановление о реабилитации, в срок до 3 лет с момента получения извещения. 

Сумму возмещения определяет суд или соответствующее должностное лицо в течение 1 месяца с момента подачи документов на получения возмещения. 

Документы может подать реабилитированный человек лично, его адвокат или законный представитель. Наибольшие сложности обычно возникают с определением размера возмещения утраченного заработка. Тут применяются правила расчета возмещения для предприятий, сотрудники которых получили увечья или повреждения здоровья. Для рабочих и служащих за основу берется заработная плата пострадавшего, которую он получал до ареста. Затем она корректируется с учетом роста потребительских цен и падения курса рубля, а также повышения минимальной заработной платы. Для всех других категорий граждан среднемесячный доход рассчитывают делением годового дохода на 12. 

Реабилитируемому лицу выдается копия постановление суда или прокурора на получение материального возмещения. Этот документ является основанием для получения указанной в них суммы от финансовых организаций, которые занимаются этими выплатами. На основании постановления финансовый орган формирует чек, по которому и производится выплата из федерального бюджета. Следует заметить, что все выплаты индексируются в зависимости от уровня инфляции, который определяется в декабре месяце поточного года. 

Решения суда по возврату имущества пострадавшего от преследования лица может быть обжаловано в суде.

Сумма морального ущерба рассчитывается исходя из степени причиненных человеку моральных и физических страданий и степени вины их причинителя. При этом учитываются принципы справедливости и разумности, а также изучаются медицинские свидетельства и заслушиваются показания свидетелей.

Сообщение в СМИ о реабилитации того или иного лица осуществляется только по требованию реабилитированного или его законного представителя. 

Возмещение имущественного вреда 

Имущественный вред – это разница между материальным состоянием лица до его ареста и после с учетом неполученных доходов за время, проведенное под следствием или в местах лишения свободы. 

Подлежат возмещению следующие категории убытков:

  • Неполученный заработок, включающий заработную плату и надбавки за стаж.
  • Штрафы.
  • Конфискованное имущество, в том числе специальные конфискации, когда государство изымает ценные орудия совершения преступления, например, автомобили.
  • Деньги и ценности, которые служили вещественными доказательствами по делу.
  • Упущенная выгода.
  • Процессуальные издержки.
  • Гонорары адвокатов. 

Возвращение конфискованного имущества 

Что касается возвращения конфискованного имущества, то имеются в виду деньги, драгоценности, ценные бумаги и вещи, которые были изъяты по уголовному делу в результате наложения на него ареста с целью возмещения ущерба, нанесенного преступлением, а также то имущество, которое рассматривалось в качестве вещественных доказательств. 

В случае закрытия уголовного дела или вынесения оправдательного приговора имущество пострадавшего от преследования возвращается его владельцу на основании общих норм о праве собственника истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. 

Имущество возвращается в натуре тем органом, в распоряжении которого оно находится в течение одного месяца с момента обращения пострадавшего от незаконного преследования лица или его наследника. При этом доставка имущества проходит за счет указанного органа. Если указанное имущество не сохранилось, то заявитель имеет право получить за него денежную компенсацию. 

Это возможно, если конфискованное имущество еще не обращено в доход государства. Если же реабилитация проходит позже, то речь идет о возмещении имущественного вреда. Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, от имени которых могут действовать федеральные казначейства или другие органы. Например, восстановление жилищных прав может быть возложено на жилищные органы.

Возвращение или возмещение стоимости конфискованного и обращенного в доход государства имущества 

При конфискации имущества оно изымается у осужденного и переходит в собственность государства, а затем реализуется с последующим зачислением вырученных денежных средств в бюджет. Чтобы вернуть конфискованное имущество реабилитированному гражданину нужно учитывать, в какой форме оно было передано новому владельцу: безвозмездно или возмездно. Согласно закону безвозмездно в собственность предприятий и организаций передаются строения и вещи, имеющие историческую или художественную ценность, а религиозным организациям — предметы религиозного культа.

Если реабилитированное лицо требует вернуть такое имущество, то его требование переориентируется на нового владельца. Возврат в натуре в этом случае возможет, если имущество еще не продано.

Личные документы возвращаются немедленно, так же как и наградные документы, в случае если лицо не было их лишено по решению суда. В противном случае их возврат возможен только по решению суда.

Бухгалтерские и иные документы возвращаются, если были изъяты в качестве вещественных доказательств. Если же они были отнесены к категории «иные документы», то реабилитированному лицу выдаются их заверенные копии с четким указанием, где и по какой причине находятся оригиналы. 

Возмещение процессуальных издержек 

Согласно ст.131 УПК к процессуальным издержкам относятся: 

  1. Суммы выплат свидетелям, экспертам, понятым и другим участникам судебного процесса.
  2. Суммы, потраченные на работу с вещественными доказательствами (пересылка, экспертиза, хранение).
  3. Суммы, выплаченные защитникам, в случае освобождения подозреваемого от оплаты их услуг или в случае участия адвоката в суде и следствии по назначению, без заключения с клиентом соглашения.
  4. Суммы иных расходов, понесенных при производстве по данному делу. Например, затраты на следственные эксперименты и испорченные при их проведении вещи. 

Возмещение морального ущерба 

В законе РФ сказано, что моральный вред может быть причинен лицу в том случае, если он был незаконно осужден и заключен под стражу и если были распространены сведения, негативно повлиявшие на его деловую репутацию. 

В статье 151 ГК говорится о том, что моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, частная жизнь, личная и семейная тайна и т. п.) либо нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной собственности) или имущественные права. 

Моральный вред может быть вызван переживаниями в связи с потерей близких, потерей работы, невозможностью заниматься общественной работой, раскрытием врачебной тайны. 

Уголовное преследование уже само по себе способно принести страдания, подходящие под описания морального вреда. Следует заметить, что невиновные испытывает их в большей степени из-за несправедливости происходящего. ГК РФ закрепляет право реабилитированному гражданину получить возмещение морального ущерба в денежной форме не зависимо от вины его причинителя, которым могут быть должностные лица суда, прокураторы и следственных органов. 

Выплаты морального ущерба проводятся в полном объеме из казны РФ, или из казны муниципального образования. 

Особенностью возмещения морального ущерба является то, что выплата проводится не по уголовному делу, а на основании решении суда в гражданском процессе по иску, поданному пострадавшему от преследования. 

Следует обратить внимание на то, что моральный вред рассматривается не только в материальном выражении, но и в плоскости связанной с восстановлением социальных взаимоотношений. Обвинение в совершении преступления, арест и содержание под стражей меняют отношения окружающий к человеку в худшую сторону, он теряет доверие к себе со стороны коллег, друзей и близких. Можно сказать, что такой человек является обесчещенным. Именно бесчестие тяжелым бременем ложится на плечи такого человека и является тем фактором, который и вызывает моральные страдания. 

Даже предъявление подозрений и заключение под стражу расценивается подозреваемым и его окружением как свидетельство его причастности к преступлению, вызывая мысль о его виновности. Бесчестие обладает ярко выраженными признаками понятия вреда. Оно ведет к падению репутации, к трудностям с устройством на работу и ее сохранением, проблемам личного характера. Поэтому этот нематериальный вред возмещается не только в денежном эквиваленте, но и в натуральной форме. Это, например, может быть публичное опровержение порочащих гражданина сведений. 

Возмещение морального вреда включает принесение государством в лице прокурора извинений за незаконное преследование. Если сведения о причастности реабилитируемого лица имели широкое распространение в печати, на радио или на телевидении, то соответствующие средства массовой информации должны подать опровержение. Письма о реабилитации могут быть направлены на места учебы или работы пострадавшего от преследования лица.

Восстановление трудовых прав 

Очень часто лицо, проходящее по делу в качестве подозреваемого и взятое под стражу, не имеет возможности полноценно трудиться и теряет свое прежнее место работы, так как осужденный рабочий или служащий, подлежит увольнению. В случае последующей реабилитации такого человека ему должна быть возвращена прежняя должность, а при невозможности это сделать, если, например, предприятие или должность были ликвидированы, ему должна быть предоставлена другая равноценная работа. 

Подлежащее реабилитации лицо должно быть обеспечено работой в месячный срок со дня его обращения в соответствующие органы. Запись в трудовой книжке об увольнении считается недействительной и предприятие обязано по желанию сотрудника выдать ему дубликат трудовой книжки, в которой не будет этих записей. Период времени, когда реабилитируемое лицо находилось под следствием, отбывало наказание или не работало, засчитывается в общий трудовой стаж и включается в непрерывный стаж, если между днем вынесения оправдательного приговора или закрытия дела и днем восстановления на работе не прошло трех месяцев. 

Восстановление пенсионных прав 

Если лицо, подлежащее реабилитации в момент обращения за пенсией не работает или получает меньшую заработную пату, чем это было до его незаконного осуждения, он имеет право получить пенсию исходя из оклада, который он получал до осуждения. Время, проведенное в местах лишения свободы, и зачтенное затем в стаж приравнивается к работе, которая предшествовала этому периоду или следовала за ним. 

Если выплаты пенсии были приостановлены на время, когда лицо находилось под следствием, органы социального обеспечения обязаны выплатить ему все сумму задолженности по месту его жительства.

Восстановление в звании и чине 

Лицам, которые проходят процедуру реабилитации, возвращаются все государственные награды и восстанавливаются специальные, воинские и почетные звания. Если суд лишил гражданина его специального, воинского, почетного звания или классного чина и его решение было исполнено, то тот же суд обязаны не позднее трех суток направить в тот же государственный орган представление о восстановлении реабилитированного гражданина в специальном, воинском, почетном звании или классном чине.

Сложности, с которыми сталкиваются граждане при получении компенсации за незаконное преследование

Казалось бы, что граждане России имеют все возможности взыскать деньги за уголовное преследование, однако по статистике только очень небольшая часть тех, кто подвергся преследованию, получают материальное возмещение. Согласно проведенному опросу основной причиной такого положения дел является отсутствие четких описаний самой процедуры получения возмещения и отсутствие веры в положительный исход дела.

С другой стороны сотрудники органов предварительного расследования, в обязанности которых входит отправлять реабилитированным гражданам разъяснения этой процедуры, почти в половине случаем ограничиваются только констатацией наличия такого права и ссылкой на соответствующий закон. Подробное разъяснение они дают только тем, кто обращается к ним с вопросами.

И только в 15% случае в извещениях подробно объясняется вся процедура взыскания денег за уголовное преследование и наименование органа, куда нужно обратиться.

Сложности с реализацией данного права связаны также с тем, что некоторые моменты в законе не оговорены. Например, не регламентирована процедура принесения извинения. Не ясно, в какой форме оно должно быть выполнено. На практике многие прокуроры уверены, что извинения приносятся только в случае требования таковых со стороны пострадавшего и указывают на то, что в некоторых случаях реабилитируемые лица просто не хотят слушать таких извинений. Кроме того не существует бланка процессуального документа фиксирующего процедуру принесение прокурором от имени государства официального извинения.

Но главная проблема – это отсутствие четких критериев определения размера компенсируемого морального ущерба. Согласно закону сумма моральной компенсации зависит от характера и степени физических страданий, требований разумности и справедливости и других обстоятельств. Все это имеет очень расплывчатый и общий характер и приводит к тому, что судья имеет возможность принимать решения исключительно по своему усмотрению.

Даже в вопросах возмещения материального ущерба могут возникать разного рада несоответствия. Например, список издержек, подлежащих возмещению не так велик. Все что в нем не указано, относится к пункту иные расходы. Однако на практике очень часто судьи отказывают в возмещении, например, стоимости проезда родственников в органы расследования и правосудия и ведения с ними переговоров.

Таким образом, видим, что на практике получить возмещение без помощи опытного юриста будет сложно. Гарантировать успех этого дела вы можете, если обратитесь за помощью в фонд Правовик. Наши адвокаты помогут вам разобраться с процедурой и соберут все необходимые документы. Вместе мы сможем добиться для вас справедливости.